Видеоповторы на футбольных матчах

08.05.2018 13:48
Видеоповторы на футбольных матчах

Одним из самых спорных и обсуждаемых элементов футбола является тема судейства. К сожалению, даже лучшие судьи порой допускают грубые ошибки, которые непосредственно влияют на результат матча. Самыми свежими примерами являются ошибки арбитров полуфинальных матчей Лиги Чемпионов Джюнейта Чакыра и Дамира Скoмины. Турецкий арбитр дважды не назначил пенальти в ворота мадридского Реала, благодаря чему Бавария не смогла выйти в финал. Превзошел своего коллегу словенский рефери — сразу три результативные ошибки в матче Рома - Ливерпуль в пользу английского клуба.

Самым очевидным решением по борьбе с судейскими ошибками является введение в футболе видеоповторов. УЕФА и ФИФА долго сопротивлялись и выступали против этого решения. Противники видеоповторов аргументировали свое мнение тем, что частые остановки матча на просмотр спорных моментов убьют дух футбола — так как из-за регулярных пауз будут теряться темп и нерв игры.

Однако из-за шквала критики и из-за вала роковых судейских ошибок УЕФА и ФИФА в 2017 году пошли на уступки. В тестовом режиме видеоповторы были введены в некоторых национальных чемпионатах, а также на Кубке Конфедераций 2017 года в России. Система показала себя с лучшей стороны — число судейских неверных решений сократилось в разы. На наш взгляд, грамотнее всего система видеоповторов работает в Германии. В немецкой Бундеслиге судья может воспользоваться системой видеоповторов лишь в трех случаях:

  1. Определить, пересек ли мяч линию ворот или нет.
  2. При назначении пенальти.
  3. При удалении игрока.

При этом, игроки не имеют права просить или требовать просмотра спорного момента: решение об использовании повтора принимает исключительно главный судья. Таким образом, система видеоповторов применяется лишь несколько раз за матч, на повторы уходит лишь несколько минут — намного меньше, чем на затяжки времени игроками.

И вот, в конце марта 2018 года состоялось историческое заседание совета ФИФА — чиновники одобрили применение видеоповторов на Чемпионате Мира в России. Надеемся, что это решение сократит количество неверных решений до минимума, а победители матчей будут определяться в честной борьбе.

Пока же напомним читателям три самых громких скандала в истории Чемпионатов Мира:

1. ЧМ 1966 года, финал. Англия-Германия 4:2

Основное время финального матча между английской и немецкой сборными закончилось вничью 2:2. На 10 минуте дополнительного времени англичанин Джеффри Херст пробил в перекладину, после чего мяч попал в линию ворот. Советский арбитр Тофик Бахрамов не видел момент удара, но после консультации с боковым арбитром принял неверное решение - посчитал, что мяч полностью пересек линию ворот и засчитал гол, который стал победным для сборной Англии на этом турнире.

2. ЧМ 2002 года, 1/4 финала Корея — Испания 0:0 (пен. 5:3)

На турнире 2002 года, который был для Южной Кореи домашним, судьи неоднократно помогали хозяевам. Апогей судейских ошибок случился в четвертьфинальном матче. Сборная Испании забила два чистых гола, которые были отменены арбитром по надуманным причинам. В итоге, матч закончился вничью, после чего в серии пенальти сильнее оказалась сборная Южной Кореи.

3. ЧМ 2010 года, 1/8 финала Германия — Англия 4:1

Еще один судейский скандал в матче Германии и Англии. При счете 2:1 в пользу сборной Германии судья не засчитал чистый гол после удара Фрэнка Лэмпарда. Если бы гол был засчитан, то судьба матча вполне могла сложиться по-другому.

Смотрите также

Результаты

Франция Хорватия
Франция 4 : 2 Хорватия
Бельгия Англия
Бельгия 2 : 0 Англия
Хорватия Англия
Хорватия 2 : 1 Англия
Франция Бельгия
Франция 1 : 0 Бельгия
Россия Хорватия
Россия 2 : 2 Хорватия
(пенальти 3 : 4)
ЧМ по футболу FIFA 2018