Базы команд на Чемпионате Мира 2018 года в России

06.03.2018 15:23
Базы команд на Чемпионате Мира 2018 года в России

За полгода до начала турнира все 32 команды-участники Чемпионата Мира определились со своими базами на время турнира. Базой является место проживания команды за несколько недель до начала и во время проведения турнира. В понятие базы включается комфортабельный отель и тренировочное поле, на котором сборные будут проводить тренировки и подготовку к Чемпионату.

Предсказуемо, что большинство участников выбрали в качестве места пребывания на время проведения Чемпионата Мира один из трех кластеров — Санкт-Петербург, Московский регион и Краснодарский край. Три этих региона являются самыми развитыми в России, как с точки зрения футбольной инфраструктуры, так и с точки зрения условий для проживания больших делегаций.

В Санкт-Петербурге, самом северном городе, принимающем Чемпионат Мира, остановятся пять сборных — Англии, Хорватии, Южной Кореи, Коста-Рики и Саудовской Аравии. Англичане и хорваты выбрали в качестве своей базы отели, расположенные в элитной северной части города — в поселках Репино и Ильичево, соответственно. Сборная Южной Кореи разместится в отеле «Новый Петергоф» в западной части города. На юге Санкт-Петербурга остановится сборная Коста-Рики (в отеле Hilton ExpoForum), а команда Саудовской Аравии будет готовиться к турниру на базе футбольного клуба Зенит.

База ФК Зенит в Санкт-Петербурге
База ФК Зенит в Санкт-Петербурге

Большинство команд на время проведения Чемпионата Мира будет проживать в центральном (Московском) регионе. Выбор Москвы понятен — из столицы России удобнее всего добираться на матчи в любой город проведения Чемпионата Мира, при этом столица России имеет самый богатый выбор пятизвездочных отелей и футбольных полей, пригодных для подготовки к турниру. Однако у Москвы имеются и очевидные минусы — постоянные пробки и суета большого города явно не способствуют концентрации и спокойной подготовке к главному турниру четырехлетия. Поэтому несколько сборных выбрали в качестве места подготовки к турниру базы в Московской и соседних областях.

Действующий Чемпион Европы, сборная Португалии, проведет подготовку к турниру в городе Раменское Московской области на базе футбольного клуба Сатурн. Действующий Чемпион Мира и главный фаворит турнира — сборная Германии — разместится в Москве на базе ПФК ЦСКА. Соперники немцев по групповому этапу, команда Мексики, остановится в ближайшем пригороде Москвы в городе Химки на базе футбольного клуба Динамо. База еще одного столичного клуба Локомотив станет временным домом на время проведения Чемпионата Мира для сборной Ирана.

База ЦСКА
База ЦСКА

Еще две команды, которые относят к претендентам на медали, будут готовиться к Чемпионату Мира по соседству в Истринском районе Московской области. Речь идет о сборных Франции и Бельгии. Еще один потенциальный фаворит предстоящего мундиаля, сборная Аргентины, разместится на базе Олимпийского резерва в живописном месте в городе Бронницы. Также, в Московской области остановятся команды Туниса и Перу.

Неожиданное решение приняла сборная Сенегала, выбравшая в качестве места подготовки к турниру город Калуга. Нет никаких сомнений, что условия подготовки спортсменов в Калуге будут на высшем уровне, однако удаленность Калуги от Москвы может доставить африканской команде некий дискомфорт. Также удивила всех с выбором базы еще одна африканская команда — сборная Марокко, которая будет базироваться в Воронеже — городе, удаленном от всех городов-организаторов Чемпионата Мира. А команда Египта выбрала в качестве места подготовки город Грозный — столицу Чеченской республики, мусульманского региона России.

г. Грозный
г. Грозный

Большая группа команд решила разместиться на юге России — в Краснодарском крае и Ставропольском крае. Этот выбор легко объясним — Краснодарский край является столицей российского пляжного туризма. В регионе достаточное количество современных баз отдыха и пятизвездочных отелей мирового уровня, а мягкий морской климат располагает к продуктивной подготовке к турниру.

В Ставропольском крае в курортном городе Ессентуки, где специально к Чемпионату Мира возвели компактную «Ессентуки Арену», будет базироваться сборная Нигерии. Еще в одном городе-курорте Геленджике, расположенном на берегу Черного моря, разместятся сразу две северные сборные — команды Исландии и Швеции. Столицу Зимних Олимпийских игр в качестве своей базы выбрали две сборные — пятикратные Чемпионы Мира сборная Бразилии, а также команда Польши. По соседству, в городе Анапа, проведут подготовку к турниру еще одни северяне — команда Дании. В столице края, городе Краснодар, на базе местного футбольного клуба Краснодар расположатся одни из фаворитов предстоящего мундиаля — сборная Испании.

Ессентуки Арена
Ессентуки Арена

Три сборные проведут подготовку к Чемпионату Мира в столице Республики Татарстан в Казани. На базе ФК Рубин проведет подготовку сборная Японии, на базе хоккейного клуба «Ак Барс» сборная Австралии, а вот Колумбия решила базироваться на горнолыжном курорте Татарстана.

Еще в четырех городах, принимающих Чемпионат Мира, остановятся по одному участнику турнира. В Саранске проведет свою подготовку дебютант турнира, сборная Панамы. Сербия выбрала в качестве подготовки к турниру базу в Калининградской области, а сборная Уругвая будет проживать в Нижнем Новгороде. Наконец, Швейцария будет готовиться к турниру в городе Тольятти Самарской области.

Ниже на карте указаны базы всех 32 команд-участников:

Отметим, что три города-организатора турнира не были выбраны в качестве базы ни одной из команд. Если Екатеринбург отпугнул команды своей удаленностью от европейской части России, то Ростов-на-Дону и Волгоград, скорее всего, были проигнорированы из-за жаркого и засушливого климата в летнее время года.

Смотрите также

Расписание и результаты FIFA 2018

Аргентина Хорватия
Аргентина 0 : 3 Хорватия
Бразилия Коста-Рика
Бразилия 2 : 0 Коста-Рика
Нигерия Исландия
Нигерия 2 : 0 Исландия
Сербия Швейцария
Сербия 1 : 2 Швейцария
Бельгия Тунис
Бельгия 5 : 2 Тунис
Южная Корея Мексика
Южная Корея Мексика
Германия Швеция
Германия Швеция
Англия Панама
Англия Панама
Япония Сенегал
Япония Сенегал
Польша Колумбия
Польша Колумбия
ЧМ по футболу FIFA 2018