Готовность стадионов за 6 месяцев до Чемпионата Мира

26.01.2018 16:41
Готовность стадионов за 6 месяцев до Чемпионата Мира

До Чемпионата Мира остается всего полгода, самое время проверить, в каком состоянии находятся спортивные арены, которые через шесть месяцев примут матчи главного турнира четырехлетия.

Чемпионат Мира в России пройдет в 11 городах на 12 стадионах. Одиннадцать арен были построены либо в последние 5 лет, либо непосредственно к Чемпионату Мира. Таким образом, матчи турнира пройдут на современных футбольных аренах. Но успеют ли все объекты сдать в срок? Об этом подробнее расскажем в этой статье.

Сочи, Москва, Казань, Санкт-Петербург

Самая понятная ситуация с четырьмя аренами, которые принимали матчи Кубка Конфедераций в 2017 году. Стадионы в Сочи, Казани и Москве («Открытие Арена») были построены заранее и уже успели принять у себя крупнейшие мероприятия. На стадионе «Фишт» в Сочи прошли церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2014 года, «Казань Арена» стала главным стадионом Универсиады 2013 года, а «Открытие Арена» в Москве является домашней ареной футбольного клуба Спартак.

Стадион «Открытие Арена»
Стадион «Открытие Арена»

Таким образом, три арены были готовы к проведению турнира наивысшего уровня задолго до Чемпионата Мира. Лишь «Санкт-Петербург Арена» аврально и со скандалами, как это часто бывает в России, доделывалась к началу Кубка Конфедераций. Но, главное, стадион был готов вовремя, и Санкт-Петербург принял у себя матч открытия и финал турнира.

Стадион «Санкт-Петербург»
Стадион «Санкт-Петербург»

После Кубка Конфедераций «Санкт-Петербург Арена» стал домашним стадионом для футбольного клуба Зенит, где команда проводит матчи Чемпионата России и Лиги Европы. За последние полгода на стадионе были протестированы работа с большой аудиторией болельщиков (матчи Зенита посещали в среднем более 45000 зрителей), а также оптимизированы некоторые процессы — например, улучшена навигация внутри арены, увеличено количество пунктов питания.

Отдельно стоит сказать о главной арене Чемпионата Мира по футболу — стадионе «Лужники», на котором пройдут церемония открытия турнира и финал. Этот стадион был построен в далеком 1956 году, и с тех пор пережил несколько реконструкций. Последние годы «Лужники» был аттестован ФИФА как стадион высшей категории и мог принимать поединки любого уровня (в частности, в Москве на стадионе «Лужники» прошел финал Лиги Чемпионов в 2008 году). Несмотря на это, «Лужники» оставался устаревшим, нефутбольным и не самым комфортным для просмотра матчей стадионом. Поэтому было решено к Чемпионату Мира провести масштабную реконструкцию арены — убрать беговые дорожки и максимально приблизить трибуны к самому полю. Результат превзошел все ожидания — на сегодняшний день «Лужники» стал одним из самых удобных и современных стадионом в Восточной Европе. Первый матч в «Лужниках» прошел в ноябре 2017 года, в котором встретились сборные России и Аргентины.

Стадион «Лужники»
Стадион «Лужники»

Калининград, Ростов-на-Дону, Саранск, Волгоград, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород

В оставшихся семи городах футбольная инфраструктура либо отсутствовала, либо находилась в удручающем состоянии, поэтому все футбольные арены строятся с нуля. Исключение — арена в Екатеринбурге.

Наиболее симпатичный и уютный стадион, по мнению редакции, построен в Калининграде. «Калининград Арена» построен в самом в центре города. Стадион имеет классическую прямоугольную форму, подсветка арены добавляет стадиону «морских» тонов. Строительство стадиона завершено в ноябре 2017 года, на данный момент ведется благоустройство территории, прилегающей к арене.

«Калининград Арена»
«Калининград Арена»

Аналогичные слова можно написать и про арену, возводимую в Ростове-на-Дону. «Ростов Арена» была достроена в декабре 2017 года. Стадион находится на левом берегу реки Дон — в особой рекреационной зоне недалеко от центра города. Арена имеет уникальное дизайнерское решение — одна из трибун построена открытой, с нее открывается отличный вид на реку.

«Ростов Арена»
«Ростов Арена»

На 95% за полгода до Чемпионата Мира готов еще один стадион — «Волгоград Арена». Этот стадион выбран в качестве арены для финального поединка Кубка России, поэтому «Волгоград Арена» одним из первых новых стадионов примет у себя матч повышенной ответственности.

«Волгоград Арена»
«Волгоград Арена»

Полностью готов еще один новый стадион — «Мордовия Арена». Стадион в Саранске был построен с опережением графика и сдан в ноябре 2017 года. На данный момент возле стадиона проводятся мероприятия по благоустройству и укреплению набережной, на которой расположен стадион.

«Мордовия Арена»
«Мордовия Арена»

Также готов к вводу в эксплуатацию стадион в Нижнем Новгороде. На строительство нижегородской арены было потрачено меньше всего средств (по сравнению с другими новыми стадионами в России), но это не сказалось ни на внешнем облике, ни на эффективности арены.

Стадион «Нижний Новгород»
Стадион «Нижний Новгород»

Полностью готов еще один стадион, который примет поединки Чемпионата Мира — «Екатеринбург Арена». Стадион строился на месте старого стадиона «Центральный», от которого (при строительстве новой арены) были сохранены исторические фасады — памятники архитектуры.

«Екатеринбург Арена»
«Екатеринбург Арена»

Единственный стадион, который серьезно отстает от графика строительства, это «Самара Арена». На данный момент на стадионе заканчивается монтаж крыши и отделка подтрибунных помещений. Но нет никаких сомнений, что самарская арена будет достроена в срок — вопрос строительства «Самара Арены» взял на свой контроль президент России. Тестовый матч на новой самарской арене запланирован на конец апреля.

«Самара Арена»
«Самара Арена»

Таким образом, как мы видим, Россия досрочно справилась со строительством, по сути, новой футбольной инфраструктуры в стране и практически готова к старту соревнований.

Смотрите также

Расписание и результаты

Россия Саудовская Аравия
Россия Саудовская Аравия
Египет Уругвай
Египет Уругвай
Марокко Иран
Марокко Иран
Португалия Испания
Португалия Испания
Франция Австралия
Франция Австралия
ЧМ по футболу FIFA 2018