ФИФА 2018 | Регламент турнира

Регламент турнира

В финальном турнире Чемпионата Мира примут участие хозяева турнира, сборная России, и 31 сборная, каждая из которых успешно преодолела отборочные соревнования.

В отборочном турнире принимали участие 208 стран-членов ФИФА. Наибольшее число квот на попадание в финальный турнир имеется у Европы, от которой на Чемпионат Мира отправятся 13 сборных. По пять сборных в России представят Азию и Африку, четыре команды попадут на турнир из Южной Америки, три из Северной и Центральной Америки. Последний участник финального турнира определится в стыковом матче, в котором примут участие представители Океании и Центральной Америки.

Команды на финальном турнире будут распределены по четырем корзинам, в зависимости от своего рейтинга и географического положения. В процессе жеребьевки их разобьют на восемь групп по четыре команды в каждой. На групповом этапе команды в группах проведут однокруговой турнир («каждый с каждым»), таким образом, все команды проведут по три матча.

Лучшие две команды каждой группы попадают в плей-офф (1/8 финала). В случае равенства очков у двух и более команд выше окажется команда с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей. Вторым критерием определения вышестоящей команды будет являться результат личной встречи.

В плей-офф победители матчей попадают в следующий раунд, проигравшие – вылетают из турнира. В случае ничейного результата в матче назначается дополнительное время (два тайма по 15 минут). Если и после дополнительного времени на табло остается ничейный результат, то победитель матча определяется в серии пенальти.

Победители полуфинальных матчей сыграют в финале, который пройдет 15 июля в Москве на стадионе «Лужники». Проигравшие в полуфинале команды встретятся 14 июля в матче за 3 место в Санкт-Петербурге.

Смотрите также